Die deutsche Übersetzung für, dass typische amerikanische Root Beer lautet ?Wurzelbier?, manche nennen es auch Kräuterbier. A&W Root Beer, ist aber entgegen, häufiger Behauptungen mit dem deutschen Malzbier nicht zu vergleichen, es ist auch kein Bier. Der Geschmack des erfrischenden, alkoholfreien Getränks unterscheidet sich vollkommen von alkoholhaltigem Bier. Root Beer wurde ursprünglich aus der Wurzelrinde des Sassafrasbaumes gewonnen und meistens mit Kohlensäure versetzt. Beim Einschenken entwickelt sich Schaum wie beim Bier, daher hat das Root Beer seinen Namen. Heute ist der Geschmack eher süßlich und von Aromen geprägt, während es früher bitterer schmeckte und in Apotheken als Stärkungstrunk angeboten wurde. In den USA isst man gern den ?Root Beer Float? zum Dessert: Vanilleeis mit Root Beer. Um 1870 wurde Root Beer, erstmalig kommerziell in den USA hergestellt, und damit steht es in der Tradition der selbst gebrauten Getränke aus pflanzlichen Bestandteilen. In Nordamerika gibt es viele Marken von lokaler oder regionaler Bedeutung, die als Root Beer vertrieben werden. Dabei fällt auf, wie unterschiedlich die einzelnen Sorten schmecken. Eine der bekanntesten Marken ist das koffein- und alkoholfreie A&W Root Beer, das weder nach Limonade noch nach Bier schmeckt, sondern einen ganz eigenen Geschmack besitzt, den man probiert haben sollte. Erst dann erschließt sich das typische Aroma, und man versteht die Beliebtheit dieses Klassikers unter den amerikanischen Softdrinks. Echte USA-Fans wissen A&W Root Beer zu schätzen und genießen es gut gekühlt, am besten eiskalt. Das Produkt der Dr Pepper Snapple Group Inc wird in Deutschland über das Internet vertrieben und kann bei Spezial-Anbietern geordert werden. Geliefert wird A&W Root Beer in 355-ml-Pfanddosen in den Farben Rot, Gold und Silber.
Abbildungen können vom Original abweichen.